Dès que le printemps pointe son nez , nous entrons dans ce qui s'appelle le temps des sucres
Une coutume héritée des peuples amérindiens
La coutume de recueillir cette sève et de la faire bouillir pour en obtenir du sirop nous vient des Amérindiens. Bien avant l’arrivée des blancs ils en appréciaient la valeur énergétique et nutritive. Pratiquant une entaille rudimentaire avec leur tomahawk, ils fixaient au bas de cette entaille un copeau de bois qui acheminait l'eau d'érable vers un récipient d'écorce. Les Amérindiens faisaient bouillir la sève ainsi recueillie dans des contenants d'argile pour obtenir du sirop d'érable.
http://www.cslaval.qc.ca/APO/erable/sirop.htm
Menu que l'on retrouve dans les cabanes à sucre : Marinades maison
Ketchup aux fruits
Betteraves - Concombres
Oignons rouges
Cretons - pain croûté
Soupe aux pois
Omelette recouverte de jambon et oreilles de crisse
Petites saucisses dans le sirop d'érable
Fèves au lard
Pommes de terre bouillie et rôtie
Dessert Œuf cuit dans le sirop d'érable;
Tarte au sucre;
Tarte aux pommes avec sirop d'érable chaud;
Crêpes;
Sirop d'érable;
Tire d'érable sur la neigeOn fait la tire d'érable en coulant du sirop sur la neige , ensuite à l'aide d'un petit batonnet de bois on roule la tire pour en faire une sorte de sucette ...........un régal pour ceux qui aime se sucrer le bec !