Poulet à la bière
nombre de parts
4 personnes
préparation
préparation: 20 minutes
cuisson: 1 heure
ingrédients
1 poulet fermier
1 oignon
3/4 de litre de bière de garde (ambrée ou brune de préférence)
150 g de lard fumé
20 petits oignons blancs
250 g de champignons de Paris
sel et poivre
farine
Couper le poulet en morceaux. Dans une sauteuse, avec du saindoux ou un mélange à moitié beurre et huile, mettre les morceaux de poulet à dorer, ajouter 1 gros oignon émincé. Saupoudrer d'une bonne cuiller à soupe de farine dès que le tout est bien doré. Mouiller ensuite avec 3/4 de litre de bière, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure environ.
Pendant ce temps, couper le lard en petits lardons, peler les petits oignons et couper le pied terreux des champignons avant de les rincer à l'eau citronnée ou vinaigrée.
Faire revenir doucement, à la poêle, avec un peu de matière grasse, les petits oignons et les lardons, ajouter ensuite les champignons, coupés en morceaux. Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 minutes environ.
En fin de cuisson du poulet, ajouter le mélange oignons-lardons-champignons, en laissant la sauce réduire un peu.
on peut aussi rajouter de la crème fraiche liquide pour avoir une jolie sauce onctueuse