le gateau au chocolat que j'ai encore fait hier pour mon anniv'
-4 oeufs
-200 g de chocolat à pâtisser
-250 g de sucre
-130 g de farine
-un sachet de levure chimique
-un sachet de sucre vanillé
-20 cl de crème fraîche liquide
préchauffer le four à 175 ° ou thermostat 6
casser le chocolat en morceaux , le mettre dans un bol et le placer au micro-onde avec une cuillère à soupe d'eau , position décongélation pendant 2 à 3 mn
beurrer un moule à manquer
séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige ferme(avec une petite pincée de sel)
fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ressemble à une mousse
quand le chocolat est fondu , le lisser , laisser un peu refroidir et incorporer la crème fraîche rapidement
verser le mélange chocolat-crème fraîche sur le mélange sucre-oeufs
incorporer en plusieurs fois les blancs en neige et la farine mélangée à la levure, EN SOULEVANT LA PATE ET SANS FOUETTER
verser la pâte dans le moule beurré et
hop! au four pendant 45 mn
c'est croquant dessus et moelleux dedans , miam!