voila pour les tartelettes: la recette c'est pour 6 pieces moi j'ai doublé
Ingrédients:
110 g de farine
70 g de sucre
80 g de beurre
4 oeufs
2 jaunes d'oeufs
5 oranges à jus
1,5 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la pâte à tarte :
Dans un bol, mélanger le beurre et la farine et sabler la pâte du bout des doigts.
Quand on obtient une semoule grossière, ajouter le sucre, mélanger puis ajouter les jaunes d'oeuf.
Mélanger sans trop travailler la pâte. Déposer la pâte sur le plan de travail et la travailler du plat de la main.
Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé; recouvrir d'une autre feuille et l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 mm. Reposer la pâte étalée au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 220°C.
Découper des cercles d'une taille supérieure aux moules dans la pâte bien froide. Garnir les moules de ces fonds de tartes, recouvrir d'un cercle de papier sulfurisé et garnir de légumes secs ou de billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.
Cuire 15 minutes à 220°C.
Pour le flan à l'orange :
Récupérer le jus des oranges . Dans une casserole, faire fondre le sucre et le jus puis laisser tiédir.
Battre les oeufs entiers dans un bol et y ajouter la maïzena.
Ajouter ce mélange au jus tiède, porter à ébullition puis battre jusqu'à épaississement. Verser le flan sur les fonds de tartes refroidies, réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Décorer de quelques rondelles ou segments d'oranges avant de servir.
Tu peux dedecorer avec des rondelles d'oranges confites (c'est encore meilleur!) pour celà tu fais un sirop avec 30 cl d'eau ,5 cuil a soupe de sucre et tu fais confire les rondelles d'oranges 10 bonnes minutes
Les verrines c'est tout simplement des oranges en dés macerées dans de la fleur d'oranger et cannelle, le fond c'est la creme a l'orange des tartelettes et une meringues pour terminer!
VOILA